Инновации принесли «Роснефти» 12 миллиардов рублей

9 февраля 2022
Инновационный бизнес

Развитие фундаментальной и прикладной науки – важнейшие составляющие стратегии компании, а обеспечение технологического суверенитета России – одна из приоритетных целей «Роснефти» как лидера глобальной энергетики, подчеркивается в сообщении.

В составе «Роснефти» функционирует крупнейший в Европе научный нефтегазовый комплекс. В его состав входят 30 научно-исследовательских и проектных институтов, число сотрудников которых превышает 20 тысяч. Это позволило создать уникальную корпоративную систему для формирования, управления и решения фундаментальных и прикладных задач, стоящих перед нефтегазовой отраслью.

«Роснефть» – обладатель более 850 патентов, прошедших государственную регистрацию. Так, компания располагает собственной линейкой специализированных программных комплексов в области нефтедобычи. В 2021 году в их число вошел промышленный симулятор «РН-СИМТЕП» – программный комплекс для моделирования движения потоков нефтегазовой смеси в трубопроводной системе.

Разработки специалистов «Роснефти» востребованы не только в России, но и за рубежом. Например, нефтегазовые и нефтесервисные компании по всему миру купили уже 400 коммерческих лицензий на использование симулятора гидроразрыва пласта «РН-ГРИД». 140 академических лицензий данного комплекса компания передала вузам-партнерам.

В прошлом году на базе корпоративного Центра геологического сопровождения бурения (ЦГСБС) была открыта первая в мире Школа геонавигации для подготовки специалистов в области сопровождения бурения. Специалисты «Башнефти» совместно со специалистами научного института «РН-БашНИПИнефть» разработали учебные AR-тренажеры на основе технологии дополненной реальности, открывающей новые возможности в обучении производственного персонала в нефтегазовой сфере.

В прошлом году «Роснефть» провела ежегодный Марафон IT-соревнований для программистов, в котором приняли участие участие более 700 IT-специалистов из 13 стран.

Одним из ключевых приоритетов компании является охрана окружающей среды. В 2021 году «Роснефть» получила патент на «зеленую» технологию переработки бурового шлама на проекте «Восток Ойл». Рационализаторский проект по переработке отходов бурения в высокоэкологичный строительный материал уже принес более 2 млрд рублей экономического эффекта. На Ванкорском, Сузунском и Тагульском месторождениях утилизировано более 212 тыс. т бурового шлама.

Реализуется ряд масштабных проектов по модернизации производственных мощностей для выпуска экологичных видов топлива. Так, Сызранский НПЗ совместно с АО «ВНИИНП» разработали технологию производства нового вида судового топлива с содержанием серы менее 0,1 %.

«Роснефть» также один из лидеров в области производства катализаторов. Одно из важнейших направлений программы инновационного развития компании – замещение зарубежных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов и переход нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» на катализаторы собственного производства.



Читайте в рубрике: