В настоящее время республике разработана и успешно действует инновационная политика
Сегодня в Мордовии сформирована эффективная структура инновационного развития, которая приносит результат. Она включает Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, фонды поддержки инновационного бизнеса, бизнес-инкубатор, Республиканский лицей для одаренных детей, где готовят победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад по различным дисциплинам, АУ «Технопарк-Мордовия», в который входят информационно-вычислительный комплекс, Центр разработки программных продуктов, Инновационно-производственный комплекс. В свою очередь, в инновационно-производственный комплекс входят Центр нанотехнологий и наноматериалов, Центр энергосберегающей светотехники, Центр экспериментального производства, Центр проектирования инноваций, Инжиниринговый центр волоконной оптики, Бизнес-инкубатор.
Республиканская промышленность ориентирована на наукоемкое, высокотехнологичное производство. Доля инновационной продукции достигает 25 процентов.
В Мордовии идет активное сотрудничество с ведущими российскими институтами развития и научными центрами. Особое внимание уделяется развитию предприятий, которые успешно работают на внешних рынках. На сегодняшний день у Мордовии 50 государств — торговых партнеров. Основные виды экспортируемой продукции: железнодорожный подвижной состав и его части, кремний, древесина и изделия из нее, алюминий и изделия из него, электрические машины и оборудование, резинотехническая продукция, мебель и постельные принадлежности, мясо и мясные субпродукты, изделия из камня, гипса, цемента.
Главный пример успешной реализации инновационных проектов, — первый в России завод по производству оптического волокна. Он построен в Саранске при личной поддержке Президента России В. В. Путина. В результате модернизации производственные мощности завода увеличены более чем в 1,5 раза — до 4 млн. км оптического волокна в год. Для сравнения, потребность российского рынка, по разным оценкам, составляет около 7 млн км. Таким образом, предприятие сможет удовлетворить более 50 процентов спроса кабельных заводов России на оптоволокно. Продукция сертифицирована в России, ее качество подтверждено ПАО «Ростелеком», ведущими отечественными и зарубежными потребителями. Завод экспортирует оптическое волокно во многие страны мира, в том числе в Австрию, Великобританию, Чехию, Польшу.
Более 90 % продукции в республике выпускается на новых или модернизированных предприятиях. Был грамотно использован программно-целевой подход: разработана система управления инновациями в республике, воспроизведена инфраструктура, обеспечивающая как проведение научных исследований, так и их внедрение в производство. Предусмотрена система воспроизводства инновационного продукта, которая предполагает подготовку кадров.
В регионе реально работают механизмы господдержки инвестиционной деятельности. Имеющиеся достижения в области создания инновационной технологии и продуктов, а также положительный имидж республики, как инновационной, помогает взаимодействовать с крупнейшими научными центрами России в решении инновационных задач.