Экономика Турина переживала взлеты и падения, вызванные разрушительным постиндустриальным крахом. Сегодня город старается быть устойчивым к любым кризисным ситуациям и для успешного развития использует самые современные технологии и наработки, в том числе социальные инновации.
Предпосылки для развития социальных инноваций в Турине формируются с 2012 года. В городе много лет действует программа «Социальные инновации Турина» (Torino Social Innovation (TSI) для поддержки развития городских/социальных инноваций.
Главная задача TSI — содействие предприятиям и компаниям, выдвигающим новые идеи, стратегии, технологии, направленные на решение социально значимых задач и вызывающие социальные изменения общества, в воплощении их предложений в жизнь. Одним словом, поддержку здесь найдут те, кто готов превратить инновационные идеи в продукт, услугу, решение, которые будут иметь экономическое и социальное значение для города и его жителей.
В рамках программы сформирована обширная партнерская экосистема, в которую входят 34 государственные и частные организации, работающие в разных сферах и имеющие разнообразный опыт. Все это создает синергию для распространения культуры социальных инноваций, которые прочно обосновались в городе. Яркое подтверждение этому служит тот факт, что Туринская школа развития (Международный учебный центр МОТ) — Turin School of Development (International Training Centre of the ILO) — активно ведет подготовку магистров в области социальных инноваций для устойчивого развития.
Следует отметить, что Турин — один из городов в Европе, который активно инвестирует средства в разработку новых методов управления «общественным достоянием». Приверженность Турина инновациям в методах управления городским хозяйством выражается в том, что город стал активным участником европейских проектов по вопросам, связанным с планированием, развитием городских территорий. Сегодня Турин участвует в двух ведущих европейских программах по городскому развитию: URBACT и Urban Innovative Action.
Многолетнее сотрудничество Турина с URBACT началось с проектов Urbact Markets и My Generation at Work. Проекты реализовывались с 2013 по 2015 год и были посвящены вопросам содействия трудоустройства и занятости молодежи. Для решения данной проблемы разрабатывались и использовались инновационные методы. Таким образом, работа Турина по внедрению социальных инноваций продолжила развиваться и углубляться. Власти города оказались чрезвычайно довольны таким партнерством, и Турин захотел участвовать в дальнейших проектах URBACT, таких как Boostinno.
В рамках этого проекта Турин стремится изменить и усовершенствовать содержание программы «Социальные инновации Турина». Цель проекта Boostinno — дать возможность новому поколению инновационных предпринимателей оказывать положительное воздействие на развитие неблагополучных районов города. Турин рассчитывает получить под эти задачи финансирование от национального правительства.
Boostinno сфокусирован на том, чтобы помочь администрациям городов переосмыслить свою роль в вопросе социальных инноваций и стать проводниками, посредниками внедрения новых технологий, прежде всего стимулируя использование социальных инноваций в государственном секторе.
Турин также является участником программы URB-INCLUSION, возглавляемой Барселоной. Программа, которая более конкретно занимается проблемами внедрения социальных инноваций, также является новым проектом URBACT. Внимание Турина в больше степени сосредоточено на теме гражданского участия в создании новых социальных инновационных моделей для предоставления услуг местным жителям.
Кроме того, Турин принимает активное участие в новаторском проекте социальных инноваций Urban Innovative Actions (UIA). В рамках UIA предоставляется два уровня поддержки:
- обеспечение финансирования проектов. UIA софинансирует 80% мероприятий, запланированных в рамках проектов, предложенных городами. В общей сложности UIA может предоставить участникам до 5 миллионов евро;
- анализ и обмен знаниями, сгенерированными в ходе проекта. UIA заинтересовано в понимании того, как потенциальные решения, предложенные в рамках проекта, работают на практике.
Проекты, которые софинансирует Urban Innovative Actions, проходят трехэтапный конкурсный отбор. В число прошедших конкурентный отбор вошел проект Турина CO-CITY. Он направлен на привлечение граждан к совместному управлению городским достоянием для противодействия бедности и социально-пространственной изоляции. Мэр Турина CO-CITY называл экстраординарным поводом поддержать новые формы активного участия горожан в возрождении города и наделся, что вокруг этой новой модели отношений между государственным и частным секторами будут созданы новые предприятия, а соответственно, и новые рабочие места.
В проекте участвуют Comune di Torino (Городской совет), Università degli Studi di Torino (Туринский университет), Fondazione Cascina Roccafranca (Фонд Cascina Roccafranca), Общественный центр инноваций и ANCI, Национальная ассоциация городских властей.
Главная цель проекта — преобразование заброшенных строений и пустующих земельных участков в различные центры для жителей, для развития общинного духа, а также создание социальных предприятий. Все эти меры будут способствовать сокращению масштабов бедности в различных районах города.
У Турина уже есть определенные наработки в преобразовании заброшенных территорий. Например, реконструкция бывшей штаб-квартиры компании Incet (Industria Nazionale Cavi Elettrici Torino), производившей электрические кабели до 1968 года. После закрытия производства заводской комплекс приобрели власти города и использовали его для хранения конфискованных транспортных средств. Затем в течение многих десятилетий кампус пустовал. Теперь власти горда превращают его в удобное место для общественных и религиозных собраний, музыкальных представлений, в площадки для социальных предприятий, офисы для местных органов власти и т. д.
Важной частью этого проекта является создание Open IN.CE.T. — Открытого инновационного центра Турина. Его основная миссия заключается в ускорении развития местной инновационной экосистемы города Турина путем системного применения открытого инновационного подхода. Открытые инновации подразумевают вовлечение заинтересованных сторон общественности, бизнеса, научных кругов и третьего сектора / граждан в выработку инновационных решений для сложных социальных задач.