Президент Российской академии наук Александр Сергеев и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подписали соглашение о сотрудничестве между РАН и правительством Вологодской области.
Создание условий для развития инфраструктуры научных организаций в области, подготовка и реализация проектов, направленных на развитие научного потенциала территории, организация площадок для научных диалогов: семинаров, конференций, симпозиумов — одни из пунктов соглашения.
«Мы считаем, что региональная политика Российской академии наук, которая сейчас развивается, в значительной степени строится на взаимодействии с властью регионов, которым нужна Российская академия наук. Сегодня как раз тот случай. <...> Несмотря на то, что это соглашение подписано в достаточно рамочном формате, мы уже проговорили его наполнение конкретными делами. Конечно, это связано с современным научно-технологическим и экономическим развитием Вологодской области. Мы понимаем, что это развитие невозможно без внедрения самых современных знаний, научных достижений в экономику. Мы должны выбрать те направления, которые в тренде развития Вологодской области, и где у современной науки есть решения для того, чтобы это развитие было более быстрым», — отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев.
Среди прочих тем глава Российской академии наук и руководитель Вологодской области отметили несколько направлений взаимного сотрудничества. Необходимо инновационное лесовосстановление: увеличиваются объемы заготовки древесины и сопутствующих товаров. В молочном животноводстве с помощью разработок Вологодского научного центра удалось увеличить объем производства молока до показателей, которых не было со времен Советского Союза. А для обеспечения продовольственной безопасности в области аквакультуры нужны предприятия, которые обеспечены кормами: сейчас недостаточно кормов для разведения товарной рыбы, их импортируют из-за рубежа.
«Мир стремительно меняется. Без научных разработок, без инноваций мы можем отстать на несколько десятилетий от ведущих стран. Поэтому Российская академия наук — это тот фундамент, на котором базируются инновации, новые разработки, новый технологический уклад. Это все что касается и нашей страны, и Вологодской области. Подписав это соглашение, мы договорились о главном — о развитии тех отраслей, которые требуют новых научных решений. Для того, что быть конкурентоспособными в этом быстро меняющемся мире наши производства, предприятия, отрасли народнохозяйственного комплекса нашего региона должны стремительно развиваться», — резюмировал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.