Саратовская промышленность получит господдержку на развитие инновационных технологий
В начале года были подведены итоги конкурсного отбора региональных программ развития промышленности, претендующих на получение межбюджетных трансфертов из федеральной казны. В конкурсе участвовали 52 региона, и Саратовская область оказалась в числе 25 победителей, которые получат федеральную поддержку.
Ее цель — помочь промышленным предприятиям обрабатывающих производств, которые реализуют проекты в сфере модернизации и техперевооружения производственных мощностей. Это позволит освоить выпуск новой конкурентоспособной продукции.
Нужно отметить, что к году науки и технологий регион пришел с хорошими показателями научного и инновационного развития. Затраты предприятий на инновационную деятельность в 2020 году составили 8 млрд. рублей (темп роста к предыдущему году — 121%), инновационных товаров, работ и услуг произведено на 12 млрд. рублей (темп роста 115%).
В регионе разработано 13 передовых производственных технологий, что превысило показатель предыдущего года на три единицы, растет и число используемых передовых технологий — 7 734 против 7 628 годом ранее. Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в Саратовской области (без учета МСП) составил 19,6%.
В перовой тройке по отгрузке инновационной продукции — АО НПП «Алмаз», ООО «РЭМО — Технологии», АО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе».
Первому предприятию удалось удвоить объемы инновационной продукции за счет создания новых видов устойчивых к радиации электромеханических коаксиальных СВЧ переключателей, используемых в системах космической связи. Весомый вклад внесли и детекторы загазованности для газифицированных многоквартирных жилых домов в рамках проекта «Безопасный дом».
По пути импортозамещения идет АО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе», которое в рамках программы по диверсификации производства совместно с ООО НИИ технологий органической, неорганической химии и биотехнологий организовало производство высокочистого хлорида магия и экологичных моющих средств с антисептиками, уничтожающими опасные микроорганизмы на коже и обрабатываемой поверхности.
Опытно-промышленные линии нового производства были запущены в январе этого года, а всего на предприятии реализуется 5 инвестпроектов с общим объемом инвестиций 1,5 млрд рублей, причем 500 млн рублей в этой сумме составляет господдержка.
В 2020 году область поддержала субсидиями компанию ООО «Сигал-Теплотехника» с ее проектом по автоматизации линий производства отопительного оборудования и проект ООО «РЭМО-Технологии» по созданию линии полного цикла производства ультрафиолетовых облучателей-рециркуляторов для очистки воздуха. Общая сумма поддержки составила 10,926 млн. рублей.