В первые дни апреля состоялась первая международная выставка «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая проходила в Ташкенте на площадке НВК «Узэкспоцентр». В ходе работы, участники представительного форума из разных стран смогли не только показать свою высокотехнологичную продукцию, но и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества в области инновационного развития промышленности.
Впервые на узбекской земле
Организаторами выставки выступили Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана.
За три дня на выставке побывали более 10 000 посетителей из всех стран Центральной Азии. Более 1000 компаний с узбекской стороны и более 300 компаний с российской стороны приняли участие в выставке и деловой программе. Наряду с компаниями из России и Узбекистана, работали делегации из Франции, Германии, Чехии, Японии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении и других стран.
Новым эффективным форматом мероприятия стала площадка Российско-узбекского межрегионального форума: в выставке приняли участие 13 регионов России и 14 регионов Узбекистана.
Между российскими и узбекскими партнерами было подписано 21 соглашение на сумму 128 млн долларов. «Подписанные на „Иннопром“ соглашения с узбекскими партнерами — это подтверждение наших динамично развивающихся торгово-экономических отношений с Узбекистаном. Уверен, что к следующей выставке будут сформированы новые и амбициозные проекты», — сказал Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.
В свою очередь, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков ометил: «Узбекско-российское экономическое партнерство может быть гораздо более масштабным и развиваться на основе взаимодополняемости и эффективной кооперации. Направлений для сотрудничества с Узбекистаном великое множество. Как никогда ранее актуальными для наших стран становится цифровизация экономик, ускоренное внедрение высоких технологий и инноваций, укрепление промышленных связей и развитие международной кооперации. Мы предлагаем надежную систему государственной поддержки промышленного развития, предусматривающую ряд льгот и преимуществ, включая выдачу льготных кредитов».
Коммуникационная площадка
Главная ценность «Иннопром» как коммуникационной площадки — возможность очного общения всех участников инновационного развития промышленности. И оно было предоставлено всем желающим в полном объеме. На выставке прошли специализированные сессии: «Цифровое производство», «Совместные проекты в машиностроении», «Финансирование промышленности», «Технологии для города», «Инновации в энергетике», в которых участвовали представители десятков регионов России и Узбекистана.
В Узбекистане решение задачи по улучшению делового климата поддерживается на правительственном уровне. Руководство Республики проводит либерализацию валютного, таможенного, налогового законодательства, создает свободные экономические зоны и новые стратегии развития. И вот один из результатов: в
Участники этой встречи обсудили основные тренды рынка технологических решений, формирующиeся в контексте «Индустрии 4.0» и развития торгово-промышленных связей. Были выделены главные направления и меры, необходимые участникам рынка для совершения технологического рывка, столь необходимого в новой экономической реальности. «Глобальное технологическое партнерство — лучшее средство от кризиса. Сейчас промышленность должна выйти на новый уровень, впереди автоматизация производства и цифровая „обвязка“. Без этого невозможно сохранять конкурентоспособность в мире, где традиционные продукты трансформируются в цифровые услуги и сервисы», — сказал на стратегической сессии Денис Мантуров.
В целом же, большая часть презентаций, круглых столов и b2b-встреч на выставке была посвящена теме цифрового производства. Причина кроется в том, что Узбекистан сегодня высказывает значительный интерес к международному и российскому опыту внедрения цифровых технологий. В стране, где сегодня динамично развиваются нефтегазодобыча, металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность и другие отрасли, решения этого класса могут стать мощным катализатором для развития экономики в целом.
Наглядно и продуктивно
Всего в рамках выставки свою продукцию продемонстрировали более 200 экспонентов из России, Узбекистана, Франции, Беларуси, Казахстана — представители крупнейших компаний, а также средний и малый бизнес.
Интересные высокотехнологичные новинки представили и холдинги Ростеха в рамках объединенного стенда Госкорпорации.
Так, в число ключевых экспонатов попали автомобили скорой помощи госкорпорации. Всего было показано четыре вида спецтранспорта собственного производства на базе автомобилей LADA: модель Prima класса B для бригад скорой помощи, автомобиль медслужбы М2 и две модификации машины неотложной помощи класса А, укомплектованные реанимационным оборудованием. Все автомобили выполнены на транспортной базе АВТОВАЗа, за необходимое на борту оборудование отвечает «Швабе».
Медицинская тема на стенде Ростеха была представлена и моделью популярной «воздушной скорой» нашей страны — вертолетом «Ансат». Сегодня — это один из основных вертолетов санитарной авиации России. Эти машины несут службу по спасению людей более чем в десяти субъектах страны, география их применения постоянно расширяется. Одновременно регулярно дополняется и медицинское оснащение «Ансата». К примеру, в 2020 году для использования на вертолете был одобрен новый медицинский модуль с упрощенной системой загрузки пациентов, а также кювез для перевозки новорожденных. И, пожалуй, самое актуальное обновление года — инфекционный бокс, позволяющий безопасно транспортировать пациентов.
Еще один представитель Ростеха — компания POZIS представила медицинскую холодильную и дезинфицирующую технику. За прошлый год компания в несколько раз увеличила производство облучателей-рециркуляторов. На фоне пандемии актуальным стало и производство медицинских холодильников, в частности для хранения вакцин. Посетители выставки могли ознакомится с одной из последних новинок в этой сфере — холодильником VacProtect. Холодильники этой серии полностью соответствуют стандартам «холодовой цепи» и подходят для безопасного хранения вакцин, анатоксинов, иммуноглобулинов, бактериофагов, пробиотиков, интерферонов, цитокинов и других иммунобиологических лекарственных препаратов при температуре от +2 °С до +8 °С. Причем даже в экстренной ситуации при отключении электроэнергии, аккумуляторы холода в составе VacProtect позволяют поддерживать нужную температуру в течение суток.
Компания «Швабе» на выставке представила внушительное число экспонатов по различным направлениям — это и обновленные объективы, и устройства для обеспечения безопасности, и установка водоподготовки для очистки воды, и, конечно, перспективные медицинские решения. В числе последних — российский аппарат для лечения нарушений, связанных с апноэ (остановкой дыхания во сне) — «СИПАП-01».
Наконец, одно из предприятий корпорации — Уралвагонзавод представило на выставке абсолютно новое изделие в собственной линейке гражданской продукции — уникальный рефрижераторный вагон для перевозки скоропортящихся товаров. Его отличительной особенностью является автономность, рассчитанная на 30 суток. Длина грузового отсека нового вагона-рефрижератора составляет более 19 метров. Здесь автоматически поддерживается температура от —20 до +15 °С. Уровень температуры и влажности воздуха можно определить с помощью пульта управления. Кроме того, современная электронная система в рефрижераторе позволяет отслеживать вагон по каналам GPRS. Датчики, которыми оснащен вагон, предоставляют грузоотправителю всю необходимую информацию для возможных корректировок перевозок.
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) показал на выставке свою экспозицию на отдельном стенде, где посетители форума могли ознакомиться с широким ассортиментом продукции и преимуществами сотрудничества с одним из лидеров российской черной металлургии. Кстати, по итогам 2020 года ММК отгрузил в адрес узбекских компаний 415,6 тыс. тонн металлопродукции, что составило 82% от общего объема продаж в государства Центральной Азии и 35% от объема поставок в страны СНГ.
Участие в выставке приняли и проекты РОСНАНО (группа ВЭБ.РФ). Направление возобновляемой энергетики представляла компания «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС» — совместный проект РОСНАНО, группы Vestas и консорциума инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС» производит композитные лопасти для турбин ветроэнергетических установок (ВЭУ), не имеющие аналогов в РФ. Производственная площадка расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске.
В выставке также приняла участие компания VISITECH, входящая в портфель Дальневосточного фонда высоких технологий, созданного при участии РОСНАНО, ВЭБ.ДВ и РВК. В рамках встречи в Ташкенте компания VISITECH продемонстрировала возможности своей геонавигационной платформы по объединению различных программных, аппаратных и IoT устройств в едином комплексе с целью повышения безопасности и эффективности управления промышленных предприятий Республики Узбекистан. По итогам мероприятия между VISITECH и Министерством инновационного развития Республики Узбекистан были достигнуты договоренности о том, что компания примет участие в цифровой трансформации индустриальных предприятий Узбекистана.
Делегация от Ульяновской области во главе с губернатором представила на форуме свой экспортный и инвестиционный потенциал. Представители Ульяновской области пригласили партнеров из Узбекистана к сотрудничеству в отрасли цифрового станкостроения с заводом DMG MORI, рассказали об опыте ульяновского завода датской компании Vestas в области ВИЭ, отметили особенности работы инвесторов в ОЭЗ «Ульяновск», ТОСЭР «Димитровград», технопарков, туристских территорий и пр.
Ульяновцы провели ряд переговоров с потенциальными инвесторами. Например, с компанией «Солар Азия» обсудили возможность создания межрегионального распределительного центра на территории ОЭЗ, наметили логистический маршрут с обратной загрузкой товаров наших производителей из Ульяновской области в Узбекистан. Обсудили перспективы реализации в регионе нового инвестпроекта по производству пластиковых преформ, сотрудничество в сфере АПК. Был подписан меморандум о взаимодействии между Ассоциацией предприятий пищевой промышленности Республики Узбекистан и Корпорацией развития промышленности и предпринимательства региона. Подписали соглашение между Корпорацией и Ассоциацией медицинского туризма Узбекистана. Соглашение предусматривает сотрудничество по развитию медицинского туризма, в том числе на базе Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА в Димитровграде.
Свыше 5 тысяч человек посетили на выставке экспозицию предприятий Среднего Урала. «Нам было важно представить новые высокотехнологичные сегменты, которые ярко демонстрируют развитие индустрии 4.0 в Свердловской области и которые точно так же вызовут интерес иностранных партнеров», — обрисовала ситуацию и обозначила перспективы министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.
На «Иннопроме» регион представили компании промышленного, энергетического и IT сектора. Это Красногвардейский машиностроительный завод, Группа «СВЭЛ», Уралкран, Завод пожарных автомобилей «Спецавтотехника», Уральский завод трубной изоляции и другие. Всего на стенде Свердловской области работали 15 экспонентов — это предприятия Свердловской области в сфере машиностроения, энергетики, металлургии и химической промышленности.
Делегация Краснодарского края заключила на полях «Иннопрома» контракты на 13,3 миллиона долларов. В мероприятии приняли участие 12 ведущих промышленных компаний Кубани. Как отметил руководитель департамента промышленной политики региона Иван Куликов, по итогам выставки кубанские компании нашли новых заказчиков, что позволит нарастить объемы промышленного производства и увеличить экспорт продукции.
Так, компания «МП Агро-Групп», производящая сельхозмашины и оборудование, подписала экспортный контракт о реализации проекта по запуску тепличного комплекса круглогодичного цикла в РУз на 7,7 миллиона долларов. Производитель станков «ЮЗТС» собирается поставить в Узбекистан оборудование на сумму более 1,3 миллиона долларов. «Абинский ЭлектроМеталлургический завод» покинул республику с восемью договорами на общую сумму порядка 1,5 миллиона долларов.
«Итоги выставки подтверждают верный выбор руководства Минпромторг РФ для проведения первого зарубежного Иннопром: Республика Узбекистан представляет огромный интерес для российский компаний, многие из которых нашли для себя партнеров. Наш первый блин точно не вышел комом», — отметил Антон Атрашкин, программный директор «Иннопрома». Более того, уже известно, что свыше 50 российских экспонентов подтвердили интерес к участию в выставке в следующем году.