Повышение в несколько раз затрат частного бизнеса на проведение научных исследований и разработок остается одной из первоочередных задач Российской академии наук и государства в целом. Об этом рассказал президент РАН Александр Сергеев на общем собрании академии.
Доля финансирования науки в России остается на уровне 1% ВВП, отметил академик. Главной причиной низкого показателя Сергеев считает «аномальную пропорцию» бюджетного и внебюджетного финансирования этой сферы, согласно которой две трети совокупных затрат на научные исследования осуществляется за счет средств федерального бюджета.
«В большинстве стран, как мы знаем, ситуация противоположная — там две трети дает бизнес и одну треть — государство. Но мы с вами видим, что на протяжении всей истории современной России участие бизнеса остается на стабильно низком уровне. Без того, чтобы резко, в несколько раз поднять финансирование нашей науки со стороны бизнеса, мы никуда не двинемся. Это наша общая задача — и государства, и ученых, и академии наук — принять здесь самые серьезные меры и сделать это как можно быстрее», — добавил Сергеев.
Среди факторов, негативно влияющих на заинтересованность бизнеса в финансировании исследований, президент РАН назвал «забюрократизированность отчетности и причины, связанные с нестабильностью экономической обстановки в стране». Он также отметил, что выработка мер по стимулированию частного финансирования науки сейчас находится в центре внимания органов государственной власти.
«Речь идет о разработке новой национальной инновационной системы», — добавил Сергеев.
При работе нескольких независимых друг от друга инновационных экосистем, среди которых — «Сколково», Национальная технологическая инициатива (НТИ), Научно-образовательные центры (НОЦ) и инновационные научно-технологические центры, Россия «по-прежнему находится на уровне
«Отставание обусловлено отсутствием единой научно-инновационной системы, которая бы обеспечила максимально быстрое превращение знаний в технологии. В центре этой системы должны быть адекватные и понятные ему механизмы стимулирования бизнеса — с одной стороны, и координация со стороны власти реализации наиболее крупных проектов и программ полного инновационного цикла — с другой. Такой координацией, как нам представляется, будет заниматься вновь созданная правительственная комиссия по научно-технологическому развитию», — уверен Сергеев.