Правительство поддержало подготовленный Минэкономразвития России проект закона о создании реестра инновационных компаний — конечных получателей господдержки. Поправки предлагается внести в законодательство о науке и государственной научно-технологической политике.
Создание реестра позволит повысить эффективность предоставления господдержки инновационных разработок. Теперь ожидается рассмотрение законопроекта в Государственной Думе.
Согласно проекту, создаются две информационные системы, которые имеют важное значение для ведомств, ответственных за разработку госполитики в научной и инновационной сфере: единый реестр конечных получателей господдержки инновационной деятельности и ЕГИС учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения.
Реестр, ведением которого будет заниматься Минэкономразвития, даст возможность выявить сообщества компаний, которые осуществляют инновационную деятельность, а также технологических предпринимателей. Благодаря ему можно будет получать «обратную связь» и замерять эффекты от реализации мер господдержки инновационной деятельности. В дальнейшем Минэкономразвития будет учитывать полученную информацию при проектировании новых и корректировке существующих мер поддержки.
Предполагается, что в реестре будет указан идентификационный номер налогоплательщика получателя господдержки, данные о субъекте, которые ее предоставляет. Также будет указано, в какой форме, объеме и на какой проект выделяются средства.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников, комментируя инициативу, сказал: «Государство сможет более эффективно расходовать бюджетные средства, направляемые на научные разработки и развитие инноваций, а институты развития — повысят качество отбираемых проектов и экспертизы. В результате Правительство получит серьезный аналитический механизм: будем видеть, как чувствует себя инновационный бизнес, и кто его представляет».
По словам директора Альянса в сфере искусственного интеллекта Кирилла Булатова, создание единого реестра инновационных компаний является хорошей инициативой, которая позволит сократить барьеры при получении преференций технологическими компаниями и предпринимателями. Реестр, как он отметил, станет своеобразным «градусником» эффективности мер господдержки. Кирилла Булатов также добавил: «Это увеличит количество поддержанных властями качественных проектов, что, в свою очередь, будет способствовать развитию инноваций и предпринимательства в России».
Минэкономразвития в этом проекте закона предлагает сделать для институтов развития доступными государственные и иные информационные системы, что позволит обеспечить механизм бесшовности (взаимодействие и обмен информацией между заинтересованными институтами развития о стартапе без его участия) предоставления мер господдержки. Это даст возможность снизить нагрузку на стартапы с точки зрения сбора документов для заявки на государственную поддержку. Институт сам будет осуществлять сбор информации о стартапе из реестров, ГИСов и иных информационных систем на безвозмездной основе, при добровольном согласии предпринимателя.
Также в законодательстве закрепляется, что Минобрнауки будет вести уже существующую ЕГИС учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Система позволит обеспечить единый подход к управлению и господдержке научных исследований и разработок гражданского назначения по всем направлениям развития науки, технологий и техники. Кроме того, посредством ЕГИС Российская академия наук будет осуществлять научно-методическое руководство деятельностью научных организаций и организаций высшего образования.
Законопроект устанавливает перечень сведений, размещаемых в системе в обязательном порядке. К таким сведениям авторами документа отнесены проекты и утвержденные тематики научных исследований, проекты и утвержденные планы научных работ, а также отчеты о выполнении НИОКТР, не содержащие коммерческую и иную охраняемую законом тайну.
Порядок формирования и ведения реестра и ЕГИС будет определен кабинетом министров дополнительно. Разработка законопроекта осуществлена в соответствии с планом законопроектной деятельности Правительства РФ на 2021 год.