В начале июля российские промышленники и профильные органы власти обсудили важнейшие глобальные тренды в экономике, а также продемонстрировали новейшие отечественные научные разработки посетителям крупнейшей в году индустриальной выставки «Иннопром-2021» в Екатеринбурге.
Организатором традиционно выступил Минпромторг России. Более 500 компаний приняли участие в выставке (из них более трети — иностранные), а всего свои делегации прислали свыше 1800 компаний, ассоциаций и регионов России. За четыре дня Иннопром посетили 20 000 человек. Национальные экспозиции представили 11 иностранных государств (страна-партнер Италия, Япония, Белоруссия, Бельгия, Германия, Венгрия, Зимбабве, Казахстан, Польша, Чехия, Узбекистан). Наиболее масштабную национальную экспозицию представила Итальянская Республика (61 компания), выступившая в почетном статусе страны-партнера. Региональные экспозиции сформировали 18 субъектов Российской Федерации.
В рамках выставки прошло более 100 деловых мероприятий, посвященных актуальным вопросам промышленного развития, в том числе цифровизации промышленности, автоматизации производства, кибербезопасности, роботизации, энергосбережению и энергоэффективности, обращению с отходами и утилизации, развитию водородных технологий, подготовке кадров и др.
Сквозной темой практически всех обсуждений на деловых сессиях Иннопрома стала формула «гибкого производства», которая подразумевает необходимость своевременной адаптации различных индустрий к постоянно меняющемуся внешнему миру. Именно этой теме была посвящена и главная стратегическая сессия «Гибкое производство. Максимальная адаптация». Ее открыл председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Он же на сессии вручил и Национальную промышленную премию «Индустрия». Победителем стала компания «С-Инновации», создатель технологии на основе высокотемпературных сверхпроводников. Награду резиденту Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).
Некоторые последние инновационные разработки отечественной наукоемкой промышленности посетители выставки смогли увидеть воочию и пощупать руками. Например, в ходе большого конгресса по робототехнике, который проходил в Екатеринбурге синхронно с главными дискуссионными мероприятиями Иннопрома, ЦКБ «Лазурит» представил общественности первый беспилотный подводный аппарат «Сарма» гражданского назначения, предназначенный для исследования морских глубин, строительства и обслуживания подводных коммуникаций. Похожая на подводную лодку машина сможет решать самые разные поисковые и технические задачи, обследовать затонувшие объекты на очень большой глубине, перемещать грузы, проводить научные исследования глубинных слоев мирового океана, в том числе при экстремально низких температурах. Воздухонезависимая силовая установка «Сармы» более экологична, чем традиционные механизмы двигателей в этой отрасли. Беспилотник не нуждается в спутниковом управлении, а работать под водой может до трех месяцев без подзарядки, говорится в материалах разработчика подводного дрона.
Российские разработчики представили модель электропоезда, передвигающегося за счет водородных элементов. Для тестирования технологии до 2024 года построят семь поездов на водороде: пять двухвагонных и два трехвагонных. Такой поезд может значительно сократить загрязнение планеты. Тестирование поезда планируют начать в 2024 году на Сахалине, где для этого построят новую систему железнодорожного сообщения. Крупные российские корпорации — РЖД, «Трансмашхолдинг» и «Росатом» — инвестируют в проект больше 3 млрд рублей.
Партнер выставки — Италия, ее резидент Leonardo показала многофункциональный вертолет, который может выполнять поисково-спасательные и медицинские функции. Это совместная разработка с российской компанией «Вертолеты России».
Разработчики из Ульяновска показали «капсулу здоровья», которую можно поставить в помещении или на улице. Это кабина с механизмом дезинфекции, за 30 секунд уничтожающим 90% вирусов и 75% микробов.
А вот внимание к стенду Липецкой области привлек робот с бокалами в манипуляторах. Он может мешать, но не взбалтывать, составить компанию самому себе или гостю.
На одном из стендов выставки показали первый зарегистрированный и разработанный в России иммуноглобулиновый препарат от COVID-19 — «Ковид-глобулин», который представляет собой раствор для капельниц. Лекарство зарегистрировали еще в апреле 2021 года, но пока его разрешено применять только в экстренных случаях. Чтобы создать препарат, ученые собрали 2,5 т биоматериала — плазмы крови от доноров, переболевших коронавирусом, поэтому «Ковид-глобулин» содержит большую дозу антител, уничтожающих вирус. Препарату еще нужно пройти II и III фазы клинических испытаний.
Пермская компания по разработке робототехники Promobot представила робота Алекса, который совсем скоро станет частью коллектива екатеринбургского МФЦ. Алекс сможет консультировать клиентов и работать с документами, сканируя их и передавая через подключение к другим устройствам в информационную систему. Прототипом внешности робота стал один из председателей совета директоров Promobot Алексей Южаков. Чтобы создать роботу лицо, потребовалось сделать 11 силиконовых слепков, оцифровать их в 3D-модели и прорисовать мимику. Несмотря на то, что Алекс двигает глазами, бровями, губами, общается и отвечает на вопросы, он все равно отличается от человека неестественным тонусом лица, движениями и наличием на груди круглой камеры. В свою очередь, российский производитель 3Logic Group представил робота-собаку. Помимо того, что с ней можно гулять по улице, она способна переносить грузы весом до 12 кг и провести визуальный обход территории.
Еще один прототип, который представили в рамках выставки «Иннопром-2021» — макет первой в мире арктической станции, работающей на силе ветра без использования углеводородного сырья. «Снежинка» будет вырабатывать энергию за счет силы ветра и создавать водородное топливо и электричество. Станция будет находиться на Ямале: это позволит добиться дополнительного источника энергии в качестве солнца, которое светит там в полярные дни. Скорее всего, в 2030 году «Снежинка» станет полигоном для испытания технологий на основе водородной энергетики.
В городе Шахты Ростовской области построят металлургический комбинат, который будет работать, основываясь на принципах экологически чистой и безотходной переработки металлической пыли. Новый способ переработки отходов от производства предложили в компании «Донэлектросталь». Безотходный метод заключается в сочетании сразу нескольких способов получения сырья, благодаря чему на выходе получаются разные металлы, в том числе кадмий, железорудный окатыш, оксид цинка, свинцовый и кадмиевый концентраты. Самое востребованное сырье — оксид цинка, так как его широко используют в промышленной сфере, сельском хозяйстве, медицине, косметологии и фармацевтике. Инновационный способ переработки, предложенный «Донэлектросталью», уже протестировали другие заводы — «Новоросметалл» и «Новороссийский прокатный завод».
Отечественная цифровая платформа для промышленных предприятий на базе технологии промышленного интернета вещей стала одной из инновационных разработок, которую представила ГК «Цифра».
Также на выставке Росатом организовал инновационный лекторий, в рамках которого были представлены разработки предприятий Госкорпорации (Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», ЧУ «Цифрум», ГНЦ РФ «Тринити», Инжиниринговый дивизион Росатома) по целому ряду перспективных направлений: новые композитные материалы, аддитивные технологии, цифровые продукты, металлургия, накопители энергии и др. К примеру, Инжиниринговый дивизион Росатома представил цифровую платформу Multi-D, предназначенную для управления сооружением сложных инженерных объектов, как в России, так и за рубежом.
Помимо этого, в рамках лектория была представлена интерактивная экспозиция, на которой в голографическом формате отображались новейшие технологии и продукты Росатома.
В целом же, форум в очередной раз подтвердил статус эффективной площадки для демонстрации новейших инновационных продуктов и общения малых и средних компаний с крупнейшими российскими и международными заказчиками.