В Китае прошел первый полуфинал технологического конкурса "Московский инновационный кластер-Чжунгуаньцунь". По итогам жюри выделило четыре московских компании в треках "Индустрия 4.0" и "Программное обеспечение".
В каждом из них участвовало по десять китайских и российских команд.
Всего на конкурс пришло более 700 заявок. Из них 351 от российских техкомпаний, остальные от участников из Китая. Полуфиналистами стали 60 проектов, а в финал пройдут всего 12.
В направлении "Индустрия 4.0" эксперты отметили два российских проекта - стартап Biometric labs занял второе место и получил 100 тысяч юаней (около 1,1 миллиона руб.), а компания Just Air стала лауреатом. Компания Biometric labs разрабатывает программное обеспечение для защиты экологии от утечек горячей воды, химикатов, нефтепродуктов и газа. Оно уже используется на производствах в Швейцарии и Великобритании. Компания Just Air развивает технологию энергоэффективного улавливания и утилизации углекислого газа с помощью использования фотобиореакторов для культивации микроводорослей.
В направлении "Программное обеспечение" третье место занял проект Examus AI Proctoring, он получил 50 тысяч юаней (550 тысяч рублей), лауреатом стала компания Insurion. Лауреатов наградили суммами по 25 тысяч юаней.
Компания Examus отслеживает поведение тестируемых школьников или студентов во время онлайн-экзаменов. Команда разработчиков из Insurion создала программное обеспечение для страховых компаний, которое собирает и обрабатывает данные, чтобы автоматически определить наступление страхового случая и сделать моментальные выплаты на карты клиентов.
Финал конкурса пройдет в сентябре на Форуме ZGC 2021 в Пекине, а итоги подведут в октябре на Форуме "Открытые инновации 2021" в Москве.