Развитие инновационного потенциала Швеции является одной из важнейших задач, которую сегодня ставит правительство страны, бизнес-сообщество и наука. Для реализации столь амбициозных целей создана эффективная система поддержки инноваций, функционирующая на национальном и региональном уровнях.
На национальном уровне функционирует несколько государственных организации и негосударственных объединений.
Шведское агентство инновационных систем Vinnova (Виннова)
Это государственная организация — инновационный орган Швеции. Виннова — государственное учреждение при Министерстве торговли и промышленности и национальный орган по связям с Рамочной программой ЕС по исследованиям и инновациям. Виннова также является государственным экспертным органом в области инновационной политики. Виннова определяет области развития, в которых ее инвестиции могут иметь значение, создает возможности и привлекает движущие силы для совместной работы различных организаций над решением важных социальных проблем. Виннова стимулирует сотрудничество, где встречаются знания и компетенции из разных мест и где организации учатся друг у друга. Благодаря ее поддержке компании и организации получают возможность экспериментировать и тестировать новые идеи, прежде чем они станут прибыльными. Ежегодно Виннова инвестирует около 3 миллиардов шведских крон в исследования и инновации. В ней работает чуть более 200 сотрудников. Ее головной офис находится в Стокгольме, с филиалами в Брюсселе, Кремниевой долине и Тель-Авиве.
Задача Винновы — способствовать устойчивому росту путем финансирования исследований, мотивированных потребностями, и разработки эффективных инновационных систем. Инновационные системы относятся к сетям государственных и частных субъектов, в которых разрабатываются, распространяются и используются инновации и новые знания.
Национальный инновационный совет
Задача совета по инновациям — способствовать инновациям в решении основных социальных проблем и работать на долгосрочную конкурентоспособную и устойчивую Швецию. Совет по инновациям выполняет консультативную функцию и предлагает новые взгляды на важные для инновационной политики вопросы.
Совет по инновациям работает прежде всего над улучшением условий для шведской инновационной системы и способности общества решать проблемы с помощью инноваций.
Для работы инновационного совета характерны открытые дискуссии. Совет, возглавляемый премьер-министром, состоит из членов из разных частей инновационной системы, таких как бизнес и академические круги, а также из четырех министров правительства, ответственных за различные вопросы. Инновационный совет — консультативный орган, который собирается шесть раз в год. Вопросы, поднятые в совете, рассматриваются в правительственных учреждениях, в том числе при поддержке группы государственных секретарей. Члены совета делятся опытом и мнениями из своих областей. Помимо четырех встреч в год в Стокгольме, также проводятся две региональные встречи, что является важной частью разработки национальной инновационной политики. Речь идет об использовании различных возможностей и условий, существующих в разных частях страны и соответствующих национальной политике.
Национальная промышленная ассоциация «Шведские инкубаторы и научные парки» (SISP — Swedish Incubators & Science Parks)
Шведские инкубаторы и научные парки (SISP) — это отраслевая ассоциация, включающая 65 членов по всей Швеции, в которых вместе насчитывается более 5000 компаний с чуть более чем 70 000 сотрудников. Основное внимание уделяется компаниям, основанным на знаниях, ориентированным на рост. Члены ассоциации совместно предлагают оперативное развитие бизнеса, часто управляют кластерами или сотрудничают с ними и используют инновационную модель тройной спирали инноваций Triple Helix. Некоторые участники также управляют сетями бизнес-ангелов и фондами стартового капитала для инвестиций в ранние этапы развития растущих компаний. Деятельность членов ассоциации способствует обновлению, росту бизнеса и созданию наукоемких рабочих мест.
Инкубаторы выступают в качестве теплиц для новых наукоемких компаний, а научные парки представляют собой стратегически спланированную региональную среду, в которой встречаются бизнес, академические круги и государственный сектор. Научные парки стимулируют существующую деловую жизнь, являясь нейтральными платформами, на которых государственный и частный секторы могут осуществлять проекты, направленные на сотрудничество и развитие.
Инновационная среда, такая как инкубаторы и научные парки, сегодня в основном финансируется в форме проектов. В Швеции действует более 40 академических инкубаторов и 30 научных парков различной специализации. Каждый день они вносят свой вклад в региональное развитие, поддерживая развитие стартапов и создавая инновационную среду, которая способствует взаимодействию академических кругов, бизнеса и общества.
Инкубаторы и научные парки составляют центральную часть шведской экосистемы и национальной инфраструктуры инноваций.
Инкубаторы помогают начинающим компаниям развиваться на ранней стадии, предлагая такие услуги, как развитие бизнеса, создание сетей, доступ к финансам, маркетинг и офисные помещения. Инкубаторы, являющиеся членами SISP, ориентированы на продвижение научных разработок и тесно сотрудничают с колледжами и университетами. С их помощью, например, студент или исследователь может превратить идею в бизнес-идею, чтобы построить компанию извне.
Научные парки — это стратегически спланированная среда развития, предназначенная для встреч между академическими кругами, бизнесом и обществом. Цель состоит в том, чтобы создать среду, которая стимулирует обмен знаниями и создает новые наукоемкие компании и инновации. Научные парки часто играют роль в координации крупных проектов сотрудничества государственного и частного секторов. Научные парки в Швеции имеют разную специализацию, на которую повлиял региональный контекст, большинство из них академические, работающие в сотрудничестве с университетами для коммерциализации научных разработок, в то время как другие возникли в результате предпринимательских проектов или образуют кластеры, возникшие после закрытия крупных компаний.
Инкубаторы и научные парки часто финансируются заинтересованными сторонами, такими как муниципалитеты, регионы, и в форме проектов через различные фонды ЕС, распределяемые государственными учреждениями и агентствами, такими как Шведское агентство экономического и регионального роста и Виннова. Несколько инкубаторов являются частью национальной программы инкубаторов, которую проводит Виннова.
Примеры научных парков в Швеции: Научный парк Идеон (Лунд), Научный парк Йоханнеберг (Гетеборг), Научный парк Питео (Питео).
Примеры инкубаторов в Швеции: MINC (Мальмё), Chalmers Ventures (Гетеборг), Bizmaker (Сундсвал).
Одной из важных целей развития SISP считает содействие росту наукоемких компаний, поскольку в области привлечения новых предприятий, навыков и капитала глобальная конкуренция высока. В стране введены налоговые льготы, арендная плата и упрощена возможность инвестирования на ранней стадии. Другой важной целью SISP является расширение инновационных закупок как двигателя развития Швеции.
Шведский инновационный парламент
Шведский инновационный парламент (SVERIGES INNOVATIONSRIKSDAG — SIR) — это ежегодная конференция шведской национальной промышленной ассоциации SISP (Шведские инкубаторы и научные парки). SIR объединяет ядро шведских национальных и региональных участников из политики, бизнеса, академических кругов и общества — тех, кто работает над продвижением и укреплением инноваций и развитием бизнеса. В последние годы SIR был нацелен на решение таких проблем, как экономика замкнутого цикла, цифровая трансформация, инновации и конкурентоспособность.
Шведское агентство экономического и регионального роста (Tillväxtverket)
Tillväxtverket работает для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности компаний во всех частях Швеции.
Агентство предлагает знания, общение и финансирование. Оно создает условия для компаний и регионов в решении задач будущего.
Шведское агентство экономического и регионального роста — это национальный орган с региональными представительствами в девяти местах. Некоторые инициативы направлены непосредственно на компании или потенциальных предпринимателей. Другие инициативы направлены на создание условий, влияющих на предпринимательство. В агентстве около 450 сотрудников, и оно расположено в Арьеплуге, Евле, Гетеборге, Йёнчёпинге, Лулео, Мальме, Эребру и Эстерсунде, а также в Стокгольме (головной офис). Деятельность агентства регулируется постановлениями правительства и ежегодными нормативными письмами.