Переход экономики России на новый инновационный путь развития предполагает значительный и кардинальный рост производительности труда, обновление производственных мощностей, в том числе и на основе внедрения новых технологий, увеличения выпуска наукоемкой, конкурентоспособной продукции, реализации новых форм интеграции науки и производства. Важным условием выполнения этого перехода является трансфер технологий.
По данным статистики импорт технологий в России значительно выше, чем его экспорт. Например, это касается производства пищевых продуктов, целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности, химического производства, производства прочих неметаллических минеральных продуктов, металлургии. Из этого следует, что, одним из приоритетных направлений развития государства должен является трансфер технологий внутри России. Для инновационного развития и развития трансфера технологий в России необходимо увеличить интенсивность обмена наукоемкой продукции. Согласно оценкам, инновационная активность в сфере технологических инноваций является одним из ключевых индикаторов инновационной деятельности.
В большинстве областей экономики эта активность невысока как в силу экономического кризиса, а также действия режима санкций и контрсанкций, так и в силу следующих причин:
- ученые-разработчики, как правило, не знают рынка и вряд ли, даже отдаленно представляют, как полученные ими научные результаты могут быть трансформированы в рыночный продукт;
- экономические агенты рынка (менеджеры компаний) практически не знакомы с характером современной науки, структурой и важнейшими направлениями ее деятельности, прорывными достижениями. Они не всегда могут судить о достоверности научных результатов, предлагаемых для реализации, и их технологической эффективности;
- государство (в лице политиков и технических экспертов), призванное устанавливать правила трансфера технологий, слабо представляет себе реальную атмосферу жизни научных лабораторий, условия проведения исследований и разработки технологий, возможные последствия внедрения принимаемых законодательных положений для производства научного знания и его коммерциализации.
Определяющей особенностью передачи результатов научных исследований для их освоения является создание и развитие коммерческих форм взаимодействия науки и производства. Анализ опыта ведущих зарубежных фирм показывает, что рыночная инфраструктура трансфера технологий имеет довольно сложную институциональную структуру. В нее входит:
- университетская лаборатория;
- неприбыльный венчурный фонд;
- фирма венчурного капитала, финансирующая начало производства;
- небольшая инновационная компания, получающая основную часть прибыли (или быстро разоряющаяся) в первые годы появления нового продукта на рынке;
- крупная компания, производящая соответствующий продукт в массовых количествах.
Без трех промежуточных звеньев между научной лабораторией и массовым производством (которых у нас в стране в большинстве случаев нет) эффективность передачи технологий будет минимальной или нулевой. Можно сделать вывод, что у России, еще до появления санкций, имелись проблемы (например, слабая инфраструктура регионов), мешающие внедрению новых решений. Одновременно, необходимо отметить, что сфера трансфера технологий, несмотря на множество ограничивающих факторов, начинает развиваться в России. К таким факторам относятся и не возможность субъектов трансфера технологий действовать в одиночку, и неспособность оценивать необходимость и эффективность инновации, и неэффективность создания научно-исследовательских центров. Безусловно, также необходимо иметь в виду и финансовую составляющую внедрения технологии на предприятии, способность фирмы профинансировать технологию с помощью дешевых источников заемного капитала и при этом извлечь из этого выгоду. Но при этом имеются и преимущества такие как например высокообразованные кадры, обладающие знаниями и опытом создания и применения технологий в различных отраслях экономики, во многих из которых Россия является лидером. Существует несколько принципов, тесно связанных между собой и способствующих успешной адаптации технологий. Первое — это информированность. Важно не просто знать о существовании отдельных технологий, а анализировать и понимать, каким образом могут взаимодействовать современные решения вновь возникающих компаний. Это понимание позволит адаптировать технологии друг к другу. Второй важный шаг — получение доступа к технологиям. Имеется в виду не только закупка технологии, но и возможность интегрировать их в цепочки поставок. Да, в условиях санкций имеются определенные ограничения доступа к технологиям, но есть основания полагать, что эти барьеры не настолько серьезны, чтобы оправдывать ими проблемы по трансферу технологий в промышленность России.
Третий важный момент — инфраструктура. Ее наличие позволяет распространять технологии не только в ключевые города, но и повсюду, где находятся предприятия. Конечно, инфраструктура требует больших вложений, но это необходимая составляющая. Четвертое — законодательство. Недостаточно только иметь технологии. Важно, чтобы нормативно-правовой механизм позволял их внедрять. Например, сфера применения искусственного интеллекта требует серьезного правового регулирования. Пятое — наличие серьезных экономических стимулов для трансфера технологий. Шестое — возможность обеспечить защиту собственности. При создании технологии и выведении ее на рынок пока компания, ее создавшая, является пионером, она имеет конкурентные преимущества. Седьмое — наличие рабочей силы, способной работать с технологией. В России выпускается больше инженеров, чем в других странах мира, но существует процесс старения рабочей силы. Молодежи очень важно, на каких рабочих местах она будет трудиться. Гораздо проще привлекать молодые кадры на работу в промышленность, если им создаются необходимые условия. К сожалению, в России (за исключением некоторых отраслей) практика трансфера технологий не получила пока должного распространения. Еще лет пятнадцать назад в случае необходимости в том или ином продукте даже не задумывались о подобной проблематике, и нужная продукция просто импортировалась. В начале
Одним из путей успешного трансфера технологий можно считать создание и функционирование центра трансфера технологий (ЦТТ). Эффективность деятельности ЦТТ должна определяться результатами, достигнутыми в соответствии с подготовленными бизнес-планами трансфера технологий. Тем не менее, можно выделить несколько ключевых критериев оценки деятельности ЦТТ:
- Полученный доход от коммерциализации (по видам доходов).
- Размер привлеченного финансирования в исследования и разработки за счет дополнительных источников.
- Количество созданных новых компаний, основанных на технологиях вуза/НИИ.
- Количество поданных заявок на патенты/количество полученных патентов.
Если при создании ЦТТ была получена помощь региональной администрации, то в целях отчетности важно было бы дополнительно собирать следующую информацию:
- количество созданных новых рабочих мест;
- количество лицензий, проданных местным компаниям;
- объем выполненных НИОКР для местных компаний;
- общий размер финансирования, привлеченного из государственных источников: количество и размер выигранных грантов и проектов, профинансированных из регионального бюджета;
- количество международных контрактов и суммы, полученные по этим контрактам.
Все это позволяет оценить эффективность работы не только ЦТТ, но и, в конечном счете, эффективность инвестиций в научные исследования и разработки.
В условиях рыночных отношений ЦТТ действует в окружение других субъектов рынка, в частности можно выделить следующие основные субъекты трансфера технологий:
- органы регионального и государственного управления и контроля;
- организации, создающие и использующие новые технологии;
- авторы новых технологий в виде результатов интеллектуальной деятельности;
- инвесторы, участвующие в создании и использовании интеллектуальной собственности, а также в организации промышленного выпуска новой продукции;
- производители-«конкуренты», выпускающие конкурентную продукцию (услуги) на основе собственных разработок или аналогичных технологий;
- производители-«пираты», осуществляющие несанкционированное использование объектов интеллектуальной деятельности и выпускающие поддельную продукцию.
В настоящее время еще не сформирована универсальная модель функционирования центра трансфера технологий. Но все же положительный опыт говорит о том, что создание центров трансфера технологий является основой инфраструктуры передачи технологий: финансовой поддержки со стороны государства и частных инвесторов; законодательная база, регулирующая деятельность передачи технологий; квалифицированный персонал. Эти обстоятельства приобретают особую актуальность, учитывая нарастание трансрегиональных и континентальных интеграционных процессов.