Рваная цепочка

13 сентября 2021
Трансфер технологий

Менее половины инновационно активных предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности России участвуют в совместных научных проектах с привлечением вузов или научно-исследовательских институтов (НИИ). К таким выводам пришли авторы исследования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Базой для анализа послужили результаты опроса 529 предприятий высокотехнологичных и среднетехнологичных отраслей высокого уровня обрабатывающей промышленности (согласно классификации Евростата / ОЭСР) в рамках регулярного Мониторинга инновационного поведения предприятий НИУ ВШЭ по итогам 2020 г. Выборка репрезентативна по видам экономической деятельности. Результаты взвешены для отражения реальной структуры российской экономики.

«На фоне достаточно активного использования различных внешних источников информации для инновационной деятельности масштаб формальной (документально закрепленной) научно-производственной кооперации ограничен. В 2018-2020 годах менее половины (41,7%) инновационно активных предприятий высокотехнологичных отраслей российской промышленности участвовали в совместных проектах по выполнению исследований и разработок с привлечением вузов или научных организаций», — пишут исследователи.

Важным условием для успешной научно-производственной кооперации, как выяснили авторы исследования, служит наличие у компаний собственных компетенций в исследованиях и разработках. Так, у предприятий, которые проводят исследования и разработки собственными силами, интенсивность взаимодействия с российскими научными организациями и вузами в среднем выше на 10 процентных пунктов, чем у тех, кто не ведет собственные научные исследования.

В целом, по данным экспертов, исследования и разработки являются важной частью бизнеса компаний в высокотехнологичных и среднетехнологичных отраслях высокого уровня обрабатывающей промышленности. В 2018-2020 годах их выполняли 92,3% инновационно активных предприятий.

«Для таких компаний развитие корпоративной науки напрямую связано с успехом реализации инновационного потенциала: способность производить новую для рынка продукцию и встраиваться в глобальные цепочки создания стоимости коррелирует с наличием затрат на исследования и разработки. Высокотехнологичные промышленные предприятия преимущественно делают ставку на собственные компетенции в исследованиях и разработках, реже привлекают сторонние организации», — говорится в результатах исследования.

Для предприятий, нацеленных на накопление конкурентоспособности (создание инноваций для предприятия, но не для рынка), главная цель исследований и разработок — модернизация существующих производственных процессов и технологий. Для компаний – производителей новой для рынка продукции более характерны задачи разработки принципиально новых технологий производства. Одновременно почти треть из них осуществляет прорывные и поисковые исследования и разработки, свидетельствуют данные исследования.

Читайте в рубрике: