В Москве на площадке Цифрового делового пространства прошел городской отраслевой форум «Инновационные технологии в строительстве: как мы строим город?» в партнерстве с Департаментом градостроительной политики города Москвы. В ходе тематической сессии, модератором которой стала директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова, участники обсудили тему инноваций в контексте развития строительной отрасли.
Рост городов и населения, новые форматы коммуникаций в эпоху «BIG DATA» (большие данные) заставляют строительную отрасль активнее внедрять инновации и технологические решения, отметила Юлия Куликова в своем вступительном слове. «В последнее время мы наблюдаем активизацию разработок и использования технологических новинок в строительстве, - сказал она. - Новые материалы, новые процессы организации строительного производства сильно влияют на сроки и качество строительства и на обеспеченность стройплощадок трудовыми ресурсами». Развитие технологий ведет к масштабной оцифровке строительной отрасли, вопрос применения IT-технологий — это уже вопрос конкурентоспособности. Инновации в строительстве видоизменяют строительную площадку, увеличивают прибыль и трансформируют строительную отрасль в целом, подчеркнула Юлия Куликова.
О внутренней трансформации компании в условиях меняющегося цифрового мира рассказал руководитель продакт-менеджмента и направления BIM-технологии КНАУФ Восточная Европа и СНГ Дмитрий Цюрупа. «Для нас внутренняя трансформация заключается в новых форматах производства, поставки продукции, взаимодействия с клиентами, внедрении BIM-технологий», - уточнил он. Компания сосредоточена на бережливости, цифровизации, качестве и точности в работе с клиентами.
Однако отрасль и разработчики новых строительных материалов сталкиваются с проблемами внедрения новых технологий из-за невысокого уровня цифровизации, отсутствия уникального оборудования и достаточного опыта, отметил руководитель департамента специальных проектов МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Вячеслав Селезнев. «Но мы работаем над разработкой новых строительных материалов и технологий, – рассказал он. – Например, над созданием самовосстанавливающегося бетона на основе биологических веществ».
Новым исследованиям помогают и совместные инициативы учебных и научных заведений: в 2020 году МГТУ им. Н.Э. Баумана, Министерство высшего образования при Российской венчурной компании поддержали создание центра Национальной технологической инициативы «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества». Ключевой целью работы центра станет создание нового, цифрового подхода к «быстрому» и «сквозному» проектированию, разработке, испытанию и применению новых материалов и веществ. Соответственно результатом работы будет разработка комплексных цифровых решений, направленных на преодоление основных технологических барьеров в области материаловедения.
Участники мероприятия обсудили также вопросы цифровизации строительных материалов, инновационные решения для строительной отрасли и поделились новыми разработками в области композитных материалов и стройматериалов будущего.
Помимо деловой части в рамках форума прошла выставка, где 35 лучших технологических компаний, отобранных независимой экспертной комиссией, продемонстрировали свои инновационные продукты. В мероприятии приняли участие более 1500 тысяч гостей и более 30 спикеров.