Рейтинг регионов России по науке и технологиям возглавили Москва, Санкт-Петербург и Татарстан, последние места заняли Ингушетия, Ненецкий автономный округ и Хакасия, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.
По данным Росстата, доля организаций, которые относятся к инновационно-активным в России в 2020 году составила 10,8 процента. Доля инновационных продуктов в общем объеме отгруженных товаров в России в последние годы в среднем составляет около шести процентов (по итогам 2020 года — 5,7 процента).
Выпуск высокотехнологичных товаров, научные исследования, внедрение новых технологий в той или иной мере осуществляются в каждом субъекте федерации, хотя и неравномерно, свидетельствует подготовленный экспертами РИА Новости рейтинг регионов по научно-технологическому развитию по итогам 2020 года.
В качестве исходных данных для анализа использовались показатели Росстата, характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионах: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.
Итак, в первую тройку вошли Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. , На тройку лидеров приходится почти 31 процент общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2020 года.
В первую десятку рейтинга также входят Нижегородская, Московская, Самарская области, Пермский край, Ульяновская, Свердловская и Тульская области. По сравнению с прошлым годом произошли перестановки: поменялись местами Татарстан и Нижегородская область, Свердловская область поднялась на одну позицию, Тюменская область выбыла из ТОП-10, а ее место заняла Тульская область.
В целом, на субъекты федерации, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 57 процентов общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2020 года.
Замыкают рейтинг регионы, в которых в силу исторических и географических причин слабо развита научно-исследовательская сфера и высокотехнологичные производства. На последних местах расположились Ингушетия, Ненецкий автономный округ, Хакасия, Чечня и Карачаево-Черкессия.