Инновации в здравоохранении: опыт Башкирии

22 ноября 2021
Наука

Агентство стратегических инициатив сообщает, что с опытом Башкирии по созданию инновационного Центра управления непрерывного сопровождения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), информация о котором размещена на платформе АСИ «Смартека», ознакомились представители 24 субъектов. Три региона – Томская, Новгородская области и Пермский край – уже заинтересованы во внедрении практики.

Центры управления непрерывного сопровождения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями ССЗ, преследуют цель создания единой информационной среды для скоординированной и эффективной работы всех медицинских организаций и специалистов региона, участвующих в обслуживании пациентов с ССЗ; обеспечения системного и персонализированного контроля оказания медицинской помощи пациентам с ССЗ; снижения доли непрофильной госпитализации. Создаются логистические центры оказания непрерывного сопровождения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на базе кардиологического центра Республики Башкортостан. Учреждение обеспечивает оперативный обмен информацией по вопросам лечения и мониторинга состояния пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также их оперативную маршрутизацию между медицинскими учреждениями и специалистами.

Системный контроль оказания медпомощи позволяет снизить долю непрофильной госпитализации и повысить оперативность принятия верных решений по оказанию медпомощи кардиологического профиля.

Главная же цель проекта – снижение показателей смертности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе, от болезней системы кровообращения, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, цереброваскулярных заболеваний. 

В Башкирии сегодня треть жителей имеют различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Доля таких болезней в структуре общей смертности составляет почти 35%. Врачами республики была установлена низкая  осведомленность населения о факторах риска и связанная с этим поздняя выявляемость сердечно-сосудистых заболеваний. Сохраняется низкое качество

диспансерного наблюдения: если пациента выявляют, но он не приходит на  регулярные обследования сам, врач не вызывает его. Также отмечается несоблюдение стандартов и клинических рекомендаций, многие доктора в поликлиниках ориентируются только на свой опыт.

Создание Центра управления непрерывного сопровождения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями позволило систематизировать и повысить эффективность работы с этой категорией пациентов. В центре предусматривается формирование пополняемых онлайн регистров жителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в которые включаются все больные сразу после постановки диагноза. Информация о проведенных исследованиях, результатах лечения «привязывается» к каждому человеку в электронном виде. Доступ к регистрам предоставляется участковым терапевтам, кардиологам, руководителям медицинских организаций и подразделений.

Особое внимание уделяется вопросам маршрутизации. При поступлении сигнала скорой помощи о необходимости проведения операции пациентам из этих реестров специалисты центра управления рисками могут увидеть, в какой больнице есть свободная операционная, и направляют туда бригаду скорой. Информация о пациенте заранее поступает медикам, рентген-хирурги успевают подготовить операционную до приезда больного, что позволяет экономить время и улучшает эффект от операции.

Наблюдение за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями осуществляется на постоянной основе, врач может заранее выявить осложнения и скорректировать лечение. Для внедрения практики не требуется увеличение штата или серьезные финансовые затраты, подчеркнула лидер проекта. Прежде всего важна готовность включиться в эту работу специалистов всех уровней – от участковых врачей до главврачей, оперативное внесение всех данных о пациентах в систему и следование стандартам.

Благодаря такому системному подходу смертность от инфаркта миокарда в Башкирии уже снизилась на 13%, а госпитализация людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями – до 3,7%.

Общая смертность населения в республике в 2021 году снизилась на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году.



Читайте в рубрике: