В денежном эквиваленте затраты бизнеса на инновации превысили 2,1 триллиона рублей по сравнению с предыдущим годом. Почти половина прироста затрат приходится на высокотехнологичные отрасли обрабатывающей промышленности.
В составе инновационных расходов преобладают затраты на продуктовые инновации, связанные с внедрением новых или усовершенствованных товаров и услуг, — 1,3 триллиона рублей (+3,3% к 2019 году в постоянных ценах). На реализацию процессных инноваций, нацеленных на повышение эффективности производственных процессов, компании затратили 786,9 миллиарда рублей (+17,9% к 2019 году).
Структура затрат по видам инновационной деятельности устойчива на протяжении последних лет, отмечают авторы исследования Основные приоритеты:
-
выполнение исследований и разработок (44,3%);
-
обновление материально-технической базы (33,4%);
-
инжиниринг (7%);
-
приобретение программ для ЭВМ и баз данных (4,1%).
В организациях обследованных секторов сферы услуг (в том числе связанных с разработкой компьютерного ПО, деятельностью в области ИТ, архитектуры и инженерно-технического проектирования, консультирования по вопросам управления, рекламы, здравоохранения, сферы исследований и разработок и др.) свыше половины затрат на инновационную деятельность (54,2%) связаны с проведением исследований и разработок.
Схожие тенденции в высокотехнологичных обрабатывающих отраслях (55,7%), среди которых выделяются производство летательных и космических аппаратов (68,9%); компьютеров, электронных и оптических изделий (59,4%).
В целом, как показало исследование, промышленные предприятия примерно в равной степени инвестируют в исследовательскую деятельность и приобретение основных средств (38,3 и 35% соответственно). Среди инновационных затрат организаций сельского хозяйства и строительства преобладает закупка машин и оборудования: 89,1 и 76,4% общих инвестиций в инновации соответственно.