Росатом провел семинар "Наука и инновации"

25 мая 2022
Наука

На научно-техническом семинаре «Результаты и перспективы развития технологий моделирования и управления качеством и свойствами материалов при аддитивном производстве», организованном АО «Наука и инновации» (управляющая компания научного дивизиона Госкорпорации «Росатом»), обсудили применение отечественных программных и аппаратных средств для развития аддитивных технологий в России. Работы по этому направлению включены в четвертый федеральный проект (ФП-4) комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» (КП РТТН). Семинар был нацелен на консолидацию компетенций ведущих экспертов в областях управления свойствами материала в процессе послойного синтеза изделий, разработки программного обеспечения с возможностью моделирования аддитивных процессов, создания уникальной программно-аппаратной платформы управления отечественным аддитивным оборудованием с возможностью интеллектуального контроля на основе машинного зрения. 

В мероприятии приняли участие 115 представителей научных организаций Росатома, НИЦ «Курчатовский институт», профильных высших учебных заведений.

«Росатом является одним из лидеров нового технологического направления аддитивных технологий. В связи с продлением комплексной программы по развитию атомной науки и технологий мы получили дополнительные возможности, включая расширение масштаба деятельности на серьезный период. К концу 2030 года мы должны обеспечить возможность полноценного использования аддитивных технологий в изготовлении сложных изделий из металлических и композиционных материалов, которые должны отвечать всем промышленным требованиям. На данном этапе мы хорошо понимаем химические и физические процессы, протекающие в материалах, но их стабильность зависит от производственного оборудования, возможностей управления и контроля реализуемых технологических процессов», – отметил научный руководитель ФП-4 КП РТТН, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб.

Новые возможности многомасштабного моделирования изделий представил в своем выступлении начальник научно-исследовательского отдела ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Александр Быков. Он рассказал о продукте «Виртуальный принтер 1.0», который может использоваться конструкторами и технологами предприятий для проектирования нужных изделий, и какую пользу эта программа может принести реальному оборудованию для 3D-печати. «Виртуальный принтер – это программное обеспечение, которое может стать эффективным связующим элементом между разработчиками и технологами, конструкторами на предприятиях. Оно состоит из трех больших блоков: проектирования, моделирования и производства. Первый позволяет сформировать описание детали, провести технологическую оптимизацию и виртуальные испытания, сделать его решетчатую структуру. Второй – это моделирование. Здесь сосредоточено моделирование физических процессов, которые характерны для рассматриваемой технологии производства. Третий – непосредственно производство. Это программные модули, которые позволяют конструктору или ученому-исследователю получить уже в железе то, что было смоделировано на виртуальном принтере», – отметил он.


Читайте в рубрике: