Межрегиональный научно-образовательный центр «Север» получит более 55 миллионов рублей на инновационные исследования. Структура объединяет пять дальневосточных регионов — Якутию, Сахалин, Камчатку, Чукотку и Магаданскую область.
Как сообщили в пресс-центре Якутии в Москве, центром уже созданы системы термо- и инклинометрического контроля оснований сооружений, горных карьеров, шахт и плотин, строящихся на промерзающих и протаивающих грунтах, а также на неровных горных поверхностях. Ученые НОЦ «Север» создали арктическую высокоэлектропроводную ткань на основе графена для одежды с подогревом для условий Севера. Также создана «микрокожа» для более быстрого сращивания при пересадке кожи после термических ожогов и обморожений.
Особое внимание в работе ученые уделяют импортозамещающим технологиям. За 2021 год ученые организаций-участников НОЦ получили 36 патентов на изобретения по приоритетным областям в рамках научно-технологического развития России. Из них 11 высокотехнологичных разработок были внедрены в реальном секторе. Общий объем финансирования НОЦ «Север» составил 1,4 миллиарда рублей.
В течение этого года прошли исследования клеточных технологий и прецизионных методов геномной медицины для сохранения здоровья человека на Севере. Уже успешно проведены промежуточные испытания лабораторного образца устройства для лечения людей печеночной недостаточностью путем нормализации отклоненных биохимических параметров плазмы крови.
Центр также занимается разработкой устойчивости и эксплуатационной безопасности зданий и инженерных сооружений в экстремальных условиях природных и техногенных факторов в криолитозоне, а также разработкой научно-обоснованных решений в проектировании, строительстве, эксплуатации и новых материалов на Севере.
Всего в России работает 15 подобных научно-образовательных организаций, задача по их формированию была поставлена президентом России.