Газодобытчики представили свои инновации

14 ноября 2022
Трансфер технологий

В Астраханском государственном техническом университете состоялась международная научно-практическая конференция «Переработка углеводородного сырья: проблемы и инновации-2022».

Мероприятие проводилось впервые и привлекло внимание 36 предприятий углеводородной отрасли и научно-исследовательских организаций из России, и из дружественных государств: Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Казахстана и Кубы. В деловой программе конференции приняли участие руководство АГТУ, ученые и специалисты отраслевых предприятий. 

На пленарном заседании спикеры АГТУ презентовали перспективные для развития профильной науки и подготовки кадров проекты. В частности, заместитель начальника технического отдела администрации ООО «Газпром добыча Астрахань» Ольга Каратун представила доклад «Перспективы увеличения добычи углеводородного сырья на Астраханском ГКМ». В нем было рассказано о том, как будет происходить наращивание добычи, какие станут при этом использоваться технологии и разработки.

«Начальные запасы АГКМ в составе Левобережной и Правобережной части, без пойменной зоны, составляют: газа около 4 триллионов кубометров и конденсата около 1 миллиарда тонн», – сообщила Ольга Каратун. Поэтому, несмотря на его сложные особенности, месторождение востребовано и будет таким оставаться очень длительное время, поскольку объемы пластовой смеси гораздо больше разведанных. Это стало главным аргументом, почему был утвержден «План по увеличению объемов добычи газа на АГКМ».

В рамках реализации Плана начиная с 2027 года вырастут производственные мощности по добыче и подготовке газа к транспорту на 25 %, к 2029 году – на 50 %. Чтобы достичь этого, нужно решить ряд задач. Прежде всего, создать необходимые добывающие мощности и технологическую инфраструктуру; определить возможность применения технологии обратной закачкой кислых газов в продуктивный горизонт; расширить номенклатуру выпуска товарной продукции; осуществлять расширенную производственную деятельность при строгом соблюдении установленных экологических требований и норм промышленной безопасности.



Читайте в рубрике: