В Москве проходит IX Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

14 декабря 2022
Событие

Мероприятие проходит в режиме онлайн 13–15 декабря. В этом году оно посвящено кооперации и консолидации усилий всех заинтересованных сторон для достижения технологического, а в будущем и совокупного суверенитета России.

На пленарном заседании выступил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что достижение технологического суверенитета возможно только через консолидацию усилий правительства, науки и бизнеса. Для решения этой задачи по поручению Президента Владимира Путина была разработана государственная программа «Научно-технологическое развитие России» (ГП НТР), которая консолидировала весь научный бюджет страны. В рамках формирования бюджета на 2023–2025 годы он был приоритизирован под задачи экономики по достижению технологического суверенитета и созданию собственных критически важных технологий.

«44 ведомства в рамках госпрограммы провели приоритизацию своих госзаданий на сумму почти в полтриллиона рублей. Это касается прежде всего микроэлектроники, авиастроения, малотоннажной химии и других приоритетных направлений, которые диктует стратегия национальной безопасности. Мы быстро изменили госзадания, что было бы невозможно без подготовленных информационных систем, в частности домена “Наука” на “ГосТехе”. Он обеспечивает сквозную прослеживаемость госзаданий. Для контроля их выполнения мы с Российской академией наук сейчас также работаем над перезапуском экспертизы результатов научной деятельности», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что одним из ключевых вызовов сейчас является подготовка кадров. Для решения поставленной задачи Правительством разработан ряд инструментов. В частности, для подготовки инженеров по приоритетным направлениям научно-технологического развития в 2022 году было дополнительно выделено 30 тысяч бюджетных мест в магистратуре.



Читайте в рубрике: