Эксперты обсудили инновационный потенциал регионов в социальной сфере

21 февраля 2023
Трансфер технологий

В свете новых вызовов достижение национальных социальных целей требует новых, нестандартных подходов к организации работы во всех отраслях третьего сектора. 

Уже сейчас наблюдается положительная динамика внедрения инновационных технологий в сфере социальных услуг. Как пример — пилотные проекты по созданию семейных МФЦ и комплексной модернизации службы занятости населения в субъектах. 

Алексей Вовченко, замминистра труда, рассказал о мерах государственной поддержки, в которые входит внедрение социального казначейства. Это проекты, которые позволяют оказывать помощь с учетом индивидуальных особенностей человека.

Кроме этого, он подчеркнул, что системность и оперативность внедрения подходов клиентоориентированности в субъектах РФ сейчас разнится. Чтобы изменить это, ведомство запустило несколько проектов, например, развитие системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.

«Доля регионов, которая оказывает поддержку социальному предпринимательству, очень низка. По данным прошлого года, всего 45 субъектов так или иначе развивали это направление», — заявил Святослав Сорокин, директор департамента развития социальной сферы и сектора НКО Минэкономразвития. 

Среди плюсов он отметил значительный рост доли негосударственных организаций в сфере социального обслуживания. Если в 2017 году она составляла 19%, то сейчас уже 28%.



Читайте в рубрике: