10 октября на форуме «Биотехмед» в Сочи при поддержке Фонда «Сколково» прошла сессия «Инновационные решения для развития инклюзивной среды как драйвер экономического роста».
Ее участники (производители медтехники — резиденты «Сколково», инвесторы, представители институтов развития) поделились своим видением того, как развивать в России технологии, облегчающие жизнь людей с ограниченными возможностями.
Биомедицинские технологии в этой сфере не только очень востребованы на внутреннем рынке, это потенциальные статьи высокотехнологичного экспорта России. Однако пока их развитие сталкивается со сложностями, которые перечислили участники дискуссии.
«Лаборатория Сенсор-Тех» помогает слепоглухим людям. Она производит в том числе первую в России линейку нейроимплантов, которые способны влиять на органы чувств человека, например, возвращать зрение полностью слепым людям. Компания получает финансирование, в том числе от Фонда «Сколково», но «частных инвестиций, которые были бы достаточно емкими, пока, к сожалению, нет. Мне кажется, основная причина, почему мы с этим сталкиваемся, — проект кажется [инвесторам] рискованным. Если бы мы занимались какими-то вещами, которые уже есть на рынке, у всех было бы понимание», — рассказал Андрей Демчинский, заместитель директора «Лаборатории Сенсор-Тех». Такой проект невозможно осуществить за месяц или год, поскольку нужно провести не только импортозамещение, но и клинические испытания, добавил Демчинский. Если все пойдет по плану, компания сможет поставить человеку первый имплант, возвращающий зрение, в 2025 году, рассказал представитель стартапа.
VIII ежегодный форум «Биотехмед» прошел в Сочи 9 и 10 октября 2023 года. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты в области здравоохранения и науки, руководители компаний и профессиональных ассоциаций.