Инновационные проекты для господдержки в Башкирии будут проходить научную экспертизу
Для инновационных проектов, претендующих на государственную поддержку в Башкортостане, станет обязательным прохождение научной экспертизы.
Эти функции возложат на Академию наук. Соответствующие изменения в закон «О научной и научно-технической деятельности в РБ» рассмотрят депутаты Госсобрания на заседании в конце октября.
– В ходе предварительной научной экспертизы будут оцениваться качество инновационного проекта, научный и производственный потенциал, возможность его реализации и доходность, – рассказал спикер Курултая Константин Толкачев. – Это оптимизирует бюджетную поддержку наукоемких проектов в республике и в конечном итоге повысит экономическую эффективность государственной промышленной политики. Чтобы поставить данную работу на системную основу, нам необходимо четко понимать, как именно научная экспертиза будет осуществляться.
Критерии оценки будет определять правительство Башкирии. Заключение по итогам научно-технической и финансово-экономической экспертизы проекта должно быть готово в течение 45 дней после его предоставления. Экспертная группа будет состоять не менее чем из трёх специалистов отрасли, которых выберет Академия наук.
Кроме того, законопроект предусматривает создание на базе Академии наук регионального центра трансфера технологий. Законопроект получил одобрение главы и правительства Башкортостана.