Несмотря на то, что этот год объявлен в России Годом науки и технологий, вклад науки в экономику мягко говоря, не впечатляет, а отставание от лидеров — растет. Активность российских изобретателей и востребованность инноваций бизнесом также не увеличивается. Чем объясняется тенденция?
В России стали появляться научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня. Они создаются в рамках национального проекта «Наука и университеты», чтобы помочь российским регионам добиться технологического прорыва.
Сегодня в учебных заведениях активно внедряется инновационная деятельность, призванная повысить эффективность образовательного процесса. Главная цель — раскрыть уникальные способности каждого ребенка и сформировать у него навыки, отвечающие актуальным запросам общества.
Ни для кого не секрет, что в России университетская инновационная экосистема развивается очень медленно. До сих пор отсутствует инновационная культура, нет системного взаимодействия университетов с региональным технологическим бизнесом, на крайне низком уровне находится их конкурентоспособность как генераторов интеллектуальной собственности и так далее. Почему так происходит и что нужно делать для институционального перерождения университетской экосистемы инноваций?