
Всероссийский конкурс
управленческих
инноваций

Лаборатории управленческих инноваций
По инициативе Центра инноваций в государственном и муниципальном управлении в четырех ведущих региональных вузах страны были созданы Лаборатории управленческих инноваций. Они работают на базе Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), Кубанского государственного технологического университета, Вологодского Госуниверситета и Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова. Ведутся переговоры о расширении сети лабораторий.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)
Лаборатория инноваций в государственном и муниципальном управлении была открыта в марте 2025 года на базе Кафедры «Государственного, муниципального управления и экономической безопасности» РИНХ.
Руководитель лаборатории: д.э.н., профессор, заслуженный юрист РФ Украинцев Вадим Борисович
В рамках работы лаборатории профессорско-преподавательский состав кафедры выполняет научные исследования, принимает участие в международных научно- практических конференциях и семинарах, публикует научные труды.
Приоритетные направления деятельности лаборатории:
- содействие в организации, популяризации и продвижении Всероссийского конкурса управленческих инноваций совместно с Центром инноваций в государственном и муниципальном управлении (ЦИГМУ ) Издательского Дома «Бюджет»;
- проведение экспертизы государственных инновационных проектов и инициатив на предмет соответствия поставленным целям и социально-экономической
- эффективности;
- разработка и внедрение управленческих инноваций в практику государственного
- или муниципального управления;
- выявление и тиражирование лучших управленческих практик и подходов на юге страны;
- сотрудничество с органами власти, институтами развития, некоммерческими организациями, отраслевыми ассоциациями и союзами по вопросам внедрения и оценки эффективности управленческих инноваций.
Планируемые проекты и мероприятия лаборатории:
- научно-методический семинар по синхронизации деятельности лаборатории с работой Центра инноваций в государственном и муниципальном управлении и других аналогичных лабораторий (сентябрь-октябрь 2025 года);
- международная конференция с секцией «Тенденции и инновации государственного управления и региональной экономики» (ноябрь 2025 года), в том числе круглый стол с призерами Конкурса управленческих инноваций из ЮФО, СКФО и новых регионов
- апробирование комплекса управленческих инноваций на пилотной площадке дружественного муниципалитета до конца 2025 года
- издание практико-ориентированной коллективной монографии на тему инноваций государственном и муниципальном управлении (2026 год)
Кубанский государственный технологический университет
Лаборатория инноваций в государственном и муниципальном управлении открыта по инициативе Центра предпринимательства и инновационного развития ИД «Бюджет» на Кафедре транспортных процессов и технологических комплексов Кубанского государственного технологического университета.
Заведующая кафедрой: кандидат экономических наук, доцент Коновалова Татьяна Вячеславовна.
Кафедра активно сотрудничает с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, администрацией Краснодара, УГИБДД ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю и Краснодару. Договор о сотрудничестве, в том числе в сфере управленческих инноваций, кафедра заключила с транспортной компанией «Магеллан», которая с 2009 года занимается доставками грузов со всего мира всеми видами транспорта.
Вологодский государственный университет
Соглашение о создании лаборатории «Управление инновациями в социальной сфере» в Вологодском госуниверситете было подписано в июне 2025 года между Вологодским государственным университетом, Министерством социальной защиты населения Вологодской области и Центром предпринимательства и инновационного развития ИД «Бюджет».
Стороны договорились активно взаимодействовать и изучать лучшие российские и мировые практики для того, чтобы содействовать внедрению инноваций в государственное и муниципальное управление. Соглашение должно обеспечить системный подход к внедрению передовых практик в социальную сферу региона.
При подписании соглашения присутствовал заместитель Губернатора области Александр Ершов. Он поддержал инициативу, назвав ее ключевым шагом по модернизации региональной системы социальной защиты. На церемонии также присутствовали известные ученые и специалисты в области медицины и биомедицины.
Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова
Соглашение о создании лаборатории «Инновации в государственном и муниципальном управлении» в Северо-Осетинском госуниверситете было подписано в июне 2025 года.
Ректор СОГУ Аслан Огоев и гендиректор Центра предпринимательства и инновационного развития издательского дома «Бюджет» Валерий Дзгоев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере управленческих инноваций для развития экосистемы государственного и муниципального управления.
Соглашение предполагает создание и поддержание единой региональной системы инновационного развития, повышение инновационной грамотности, внедрение управленческих инноваций в государственное и муниципальное управление.
Лаборатория «Инновации в государственном и муниципальном управлении» должна стать площадкой для обмена знаниями, способствуя сотрудничеству, экспериментированию для выработки инновационных решений сложных проблем, через совместное участие граждан, государственных служащих и экспертов.
В рамках работы лаборатории будут проводиться подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров системы государственного и муниципального управления в Северной Осетии в сфере управленческих инноваций.
Также планируется организация совместных программ в области учебно-методической, научно-исследовательской и проектной деятельности, практик и стажировок в системе государственного и муниципального управления в республике.
«Нам очень важно, чтобы на площадке университета функционировал такой центр, который бы аккумулировал взаимодействие с муниципальными образованиями и оказывал влияние на их экономическое развитие. Надеюсь, что подписанное соглашение даст сильный импульс для развития наших кафедр и всего факультета экономики и управления», — заявил ректор вуза Алан Огоев.