Важным условием своего динамичного развития Узбекистан определил ускоренное внедрение современных инновационных технологий во все сферы деятельности. Главной задачей при этом является полноценное использование потенциала отечественной науки и обеспечение выхода на мировой рынок современных технологий, в том числе путем осуществления трансфера и коммерциализации научно-технических разработок. Для этих целей в стране даже создано специальное министерство — Министерство инновационного развития Республики Узбекистан.
Формирование инновационной экосистемы
В Узбекистане принят стратегический документ, призванный объединить усилия государственных органов и организаций в сфере инновационного развития, — Стратегия инновационного развития на
Для совершенствования нормативно-правовой базы научной и инновационной деятельности в стране проделана масштабная работа. За последний период Министерство инновационного развития РУ разработало и внедрило более 60 нормативных актов. Два важнейших закона — «О науке и научной деятельности» и «Об инновационной деятельности» сегодня служат прочной основой для развития научно-исследовательской и инновационной деятельности в стране. Также в прошлом году принята разработанная Мининовацией Концепция развития науки Республики Узбекистан до 2030 года. Документ определил основы научного и инновационного развития страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
План поэтапного развития научной сферы (Концепция развития науки Республики Узбекистан до 2030 года)
- Увеличение доли средств, направляемых на науку с 0,2 до 2% от ВВП;
- увеличение доли Узбекистана в общем количестве статей, опубликованных в международных научных журналах, индексируемых в международной научной базе данных Scopus и Web of Science, с 0,008 до 0,2%;
- увеличение вовлеченности молодых специалистов в науку и доведение среднего возраста ученых до 39 лет;
- увеличение состава молодых научных специалистов высшей категории от 11 до 30% в общей численности соискателей в возрасте до 39 лет;
- увеличение доли стоимости машин и оборудования со сроком эксплуатации до пяти лет в общей стоимости имеющихся машин и оборудования в научно-исследовательских и реализующих разработки организациях с 12 до 50%.
Справка
Министерство инновационного развития Республики Узбекистан образовано в 2017 году в целях обеспечения ускоренного инновационного развития всех отраслей экономики и социальной сферы на основе передового зарубежного опыта, современных достижений мировой науки, инновационных идей, разработок и технологий.
Впервые в стране налажена система объявления конкурсов стартап-проектов, внедрены механизмы их финансирования, основанные на поддержке на первоначальном этапе и готовности продукта к выходу на рынок. До сегодняшнего дня профинансировано 35 стартап-проектов на общую сумму 33 миллиарда сумов. Организован первый в Узбекистане научный акселератор, поддерживающий проекты на начальном этапе, — C.A.T. Science Accelerator.
Для качественного отбора научных и инновационных проектов на конкурсной основе впервые в стране внедрены новые инструменты проведения технической и научной экспертизы. При Министерстве инновационного развития созданы научно-технические советы, объединяющие более 450 академиков, профессоров и докторов наук по 18 приоритетным направлениям, состав которых периодически обновляется.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан 2018 года создана новая система коммерциализации научных разработок, направленная на обеспечение ускоренного внедрения отечественных научно-прикладных и инновационных проектов и разработок, повышение вклада науки в усиление конкурентоспособности экономики страны. Для отбора научных и инновационных разработок, привлечения инвесторов для их коммерциализации запущен портал «Заказчик — исследователь — инвестор», в котором зарегистрировано порядка 530 разработок. В
Система научно-технической информации

В Узбекистане ведется активная работа по совершенствованию государственной системы научно-технической информации. Данная работа крайне важна как для обеспечения необходимыми, достоверными и полными данными процессов принятия оперативных и стратегических управленческих решений по развитию науки и инноваций, так и для качественного информационно-аналитического обслуживания всех субъектов национальной инновационной системы.

Chirana Asia выпустила первый аппарат ИВЛ под маркой «Сделано в Узбекистане»
Центр научно-технической информации имеет все предпосылки для того, чтобы стать лидирующим в Центрально-Азиатском регионе интеллектуальным агентством в сфере науки и инноваций, и способен предоставлять полный комплекс информационно-аналитических услуг на международном уровне.
С этой целью в конце 2019 года была запущена работа Центра научно-технической информации. Это подведомственная организация при Министерстве инновационного развития РУ. Уже за первый год своего существования центр сформировал базу данных электронных версий отчетной документации по научным и инновационным проектам, профинансированным из государственного бюджета за период с 2017 по 2019 год (более 4,5 тысячи отчетов по более 1,5 тысячи проектам). По собранным отчетам проведен анализ результативности, выявлены результаты научно-технической деятельности, имеющие потенциал коммерциализации. Также центр принимает активное участие в работе по мониторингу реализуемых научных и инновационных проектов.
Финансирование
На развитие инновационной деятельности из госбюджета в
Кроме того, в течение
Также Фонд поддержки инновационного развития и новаторских идей в
Развитие инновационной деятельности в регионах
Сегодня в Узбекистане ведут свою деятельность девять объектов инновационной инфраструктуры. В 2021 году ожидается запуск еще десяти объектов.
В целях содействия формированию инновационных экосистем в регионах в структуре областных хокимиятов создаются отделы по развитию научной и инновационной деятельности. Министерство инновационного развития совместно с хокимиятами будет проводить совместные конкурсы на финансирование научных и инновационных проектов. Проекты-победители будут финансироваться в равных долях: из средств республиканского бюджета — 50% и местного бюджета — 50%.
В Фергане создан Молодежный инновационный центр. На территории Каршинского государственного университета будет построен молодежный технопарк для содействия коммерциализации работ ученых и исследователей области. Создан Инновационный учебный дата-центр в Ургенче. Бизнес-акселератор создан в Сырдарьинской области.
При поддержке министерства создан Научно-технический совет для отбора научных и инновационных проектов, направленных на решение региональных проблем Республики Каракалпакстан. Разрабатывается Стратегия инновационного развития Республики Каракалпакстан на
На основании принятого в 2020 году постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан в регионах страны началось создание молодежных технопарков. С целью формирования команды талантливой молодежи для работы в этих технопарках разработана мобильная образовательная платформа TexnoBus.
Международное сотрудничество
Узбекистан ведет большую работу по развитию международного сотрудничества в сфере инноваций. В течение
В рамках международного научного сотрудничества с Германией, Россией, Турцией и Белорусией реализуется 44 совместных научно-исследовательских проекта на общую сумму 17,4 миллиарда сумов. В рамках сотрудничества с Китаем, Индией, Туркменистаном, Ираном, Белорусией, Россией и ЕАПИ (Евразийским сообществом) в