Менее половины инновационно активных предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности России участвуют в совместных научных проектах с привлечением вузов или научно-исследовательских институтов (НИИ). К таким выводам пришли авторы исследования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Переход экономики России на новый инновационный путь развития предполагает значительный и кардинальный рост производительности труда, обновление производственных мощностей, в том числе и на основе внедрения новых технологий, увеличения выпуска наукоемкой, конкурентоспособной продукции, реализации новых форм интеграции науки и производства. Важным условием выполнения этого перехода является трансфер технологий.
Трансфер технологий выступает одним из ключевых факторов инновационного развития. Поэтому очень важно понимать успешно ли проходит этот процесс, скажем, на отдельно взятом производстве или даже в стране, в целом. Для такой оценки эксперты выделяют несколько очевидных критериев.
Прекрасный пример трансфера технологий уже несколько лет подряд демонстрирует Томский политехнический университет (ТПУ). Вот и в конце этого учебного года, в который раз, студенты Школы инженерного предпринимательства ТПУ представили выпускные дипломы в виде стартапов, а некоторые из них получили предложения о покупке своих инноваций прямо после успешной защиты.
Одна из приоритетных задач образовательных и научных организаций — трансфер технологий. О том, как коммерциализировать технологии и что необходимо университету, чтобы в этом преуспеть, рассказал Вениамин Кизеев, эксперт по управлению проектами и инновациями WINbd, партнер стартап-студии «Открытые инновации».